Sind Sie oft müde und energielos?
Eisen ist ein essentielles Mineral, das im Körper eine entscheidende Rolle spielt - es ist für die Bildung von Hämoglobin, einem Protein in roten Blutkörperchen, das Sauerstoff von den Lungen zu allen Zellen transportiert, unerlässlich. Ohne ausreichende Eisenmenge verringert sich der Sauerstofffluss in das Gewebe, was sich als Müdigkeit, schlechte Konzentration, Blässe und geschwächtes Immunsystem zeigen kann.
Eisen findet sich sowohl in tierischen als auch pflanzlichen Lebensmitteln:
- Tierische Quellen (hämisches Eisen - bessere Absorption): rotes Fleisch, Leber, Geflügel, Fisch.
- Pflanzliche Quellen (nicht-hämisches Eisen - schlechtere Absorption): Hülsenfrüchte (Linsen, Kichererbsen), Tofu, Spinat, Kürbiskerne, Trockenfrüchte (Aprikosen, Rosinen), Hafer, Vollkorngetreide.
Obwohl jeder von uns Eisen benötigt, haben bestimmte Gruppen einen erhöhten Bedarf an diesem Mineral, wie Frauen im gebärfähigen Alter - insbesondere während der Menstruation, Schwangere, Kinder und Jugendliche im Wachstum, Veganer und Vegetarier, körperlich aktive Personen sowie Personen mit häufigen Blutungen oder nach Operationen, Blutspenden …