BIO Kurkuma Pulver
- mit lateinischem Namen Curcuma longa
- ayurvedisches Gewürz
- mit hohem Ballaststoffgehalt
- Das Produkt ist auf Lager
- Mindestens haltbar bis: 01.08.2026
- Versand noch heute!

Kurkuma, wissenschaftlich bekannt als Curcuma longa, ist eine mehrjährige Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Ihr oberirdischer Teil ist durch große lanzettliche Blätter gekennzeichnet, aber der wertvollste Teil verbirgt sich unter der Erde - die orangegelbe Wurzel.
Sie stammt aus Südasien, hauptsächlich aus Indien, wo sie einen wichtigen Bestandteil der ayurvedischen Tradition darstellt und Reinheit und Schutz symbolisiert.
Dieses außergewöhnliche Gewürz hat eine mehr als 4000-jährige Geschichte, da es bereits in der antiken Sanskrit-Literatur erwähnt wird, sowie in arabischen und europäischen Aufzeichnungen aus dem Mittelalter.
Aufgrund ihrer charakteristischen Farbe wird sie auch "Goldgewürz" genannt, am bekanntesten ist sie als Schlüsselzutat in der Gewürzmischung Curry, aber sie funktioniert auch hervorragend alleine, viele verwenden sie auch als natürliches Färbemittel.
Die positiven Auswirkungen von Kurkuma werden von allen geschätzt, besonders aber von Sportlern nach dem Training, Personen mit langsamer Verdauung, Frauen im gebärfähigen Alter, älteren Menschen...
BIO Kurkuma Pulver zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Ballaststoffen aus, wodurch es eine ausgezeichnete Ergänzung Ihrer täglichen Routine ist.
Kurkuma Pulver bietet viele verschiedene Anwendungsmöglichkeiten und Zubereitungsarten, wie zum Beispiel:
Durchschnittlicher Nährwert | pro 100 g |
---|---|
Energiegehalt | 1424 kJ / 341,7 kcal |
Fett | 2,56 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 0,15 g |
Kohlenhydrate | 49,3 g |
- davon Zucker | < 0,5 g |
Ballaststoffe | 21,9 |
Eiweiß | 8,42 |
Salz | 0,49 g |
Die Werte können aufgrund natürlicher Zutaten variieren.
Zutaten: 100 % Kurkuma (Curcuma longa) Pulver aus zertifiziertem ökologischem Anbau. Vertrieb kontrolliert durch SI-EKO-002. Landwirtschaft außerhalb der EU.
Nettofüllmenge: 200 g
Anwendung: Sie können es verwenden, um Tee zuzubereiten, es in Smoothies, Säfte, Joghurt, Aufstriche, Salatdressings zu geben ... Als Gewürz können Sie es bei der Zubereitung von Risotto, gebratenem Gemüse oder anderen Gerichten verwenden. Verzehren Sie maximal 3-5 g Kurkuma-Pulver täglich.
Hinweis: Das Produkt ist kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie einen gesunden Lebensstil. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren! Nicht einatmen. Bei Raumtemperatur und max. 65 % Luftfeuchtigkeit lagern.
Der Gehalt an Kurkumin im Kurkuma-Pulver ist nicht standardisiert, da es sich um ein natürliches Pulver handelt, bei dem sich die Konzentration der aktiven Substanzen je nach Herkunft, Ernte und Verarbeitungsmethode unterscheiden kann. Durchschnittlich enthält Kurkuma etwa 3-5 % Kurkumin, was je nach Verpackung leicht variieren kann.
Es wird empfohlen, gelegentlich oder täglich kleinere Mengen als Teil einer ausgewogenen Ernährung einzunehmen.
Der Farbton des Kurkumapulvers kann aufgrund natürlicher Unterschiede in Anbau, Ernte und Gehalt an Kurkuminoiden von hellgelb bis orangegelb variieren. Dies ist völlig normal und beeinträchtigt nicht die Qualität des Produkts.
Ja, Kurkuma wird häufig als natürliches Lebensmittelfarbstoff (z.B. Reis, Nudeln, Saucen) sowie in der Kosmetik und sogar zum Färben von Textilien verwendet.
Nein, Kurkuma-Pulver ist der ganze gemahlene Wurzel, während Kurkumin-Kapseln in der Regel standardisierte Extrakte mit einem höheren Gehalt an aktiven Inhaltsstoffen sind.